Previous Entry Share Next Entry
Крымские пазлы
navi0163
Прошел почти год с момента крымских событий. Я специально не занимался изучением этого вопроса, но кое какая инфа переодически вылазит и картинка из пазлов постепенно складывается.
Интервью Аксенова вечером 26.02.2014

Обратите внимание на его слова начиная с 6:45 о "едут поезда и нас будут резать", про "профессиональных русских" и подогрев ситуации с их стороны на ровном месте.
На митинге перед парламентом, когда подтянулась пророссийская часть можно видеть флаги Крыма и только один, максимум два флага РФ. Говорить о каких-то исключительно массовых пророссийских настроениях ни из выступления Аксенова, ни из картинки митинга не приходится. Есть явное желание сторон мирно обозначить свои позиции по отношению к событиям в Киеве, не более того. Пророссийские настроения в Крыму присутствовали всегда, особенно в Севастополе, но о глобальном их характере никогда не было и речи. Настроения скорее были ностальгически просоветскими.
Через несколько часов ночью 27.02.2014 парламент Крыма был занят вооруженными людьми без знаков отличия

Теперь мы знаем, что это был отряд под командованием бывшего (или действующего, это уж кому как нравится) сотрудника ФСБ Гиркина И.И. Над парламентом были воодружены флаги РФ.

Днем  депутаты Крымского парламента были "затолканы" в сессионый зал боевиками Гиркина и был назначен Аксенов главой правительства Крыма. Кроме того на 25 мая был назначен референдум. В вопросе, предложенном для референдума, не было положений об отделении АРК от Украины, а цель референдума — «усовершенствование статуса АРК, чтобы права автономии были гарантированы при любых изменениях центральной власти или Конституции Украины»
В этот же день были перекрыты блокпостами въезды в Крым. Началось блокирование частей ВСУ казачьими отрядами, отрядами самообороны Крыма на основе крымского Беркута (особо отличившегося на Майдане), при поддержке российских военных размещавшихся на крымских базах.
3 марта президиум ВС Крыма перенес срок референдума на 30 марта, Президиум заявил, что вопрос референдума не содержит положений об отделении АРК от Украины, при этом «мы выступали и выступаем за наделение Крымской автономии широкими полномочиями, которые должны быть гарантированы при любых изменениях центральной власти и конституции Украины»
Уже к 6му марта ВС Крыма получил от премьер министва РФ предложение "от которого невозможно отказаться" Дмитрий Медведев заявил, что российское правительство готово оказать Крыму финансовую помощь.
6го марта ВС Крыма принял решение войти в состав России в качестве субъекта Федерации и провести референдум на территории АР Крым и Севастополя, причём не 30 марта, а 16 марта, вынеся на референдум вопрос о вхождении Крыма в состав России на правах субъекта Федерации.
Начиная с первых чисел марта и вплоть до дня референдума в Крыму была развернута пропагандистская компания по самой нехитрой схеме "кнута и пряника". Все украинские телеканалы были отключены, а по российским раскручивали антиукраинскую истерию про нацистов, бандеровцев, которые вырежут всех рускоязычных. И в тоже время гарантии защиты от РФ, высокие российские зарплаты и пенсии. Против проукраинских активистов был развязан террор. К 16 марта "картинка для заказчика" была подготовлена. Проукраинская часть населения была деморализована, а часть колеблющихся примкнула к ликующей пророссийской.


Какие реальные результаты референдума, думаю,что мы никогда не узнаем. Скорее всего их точно не знают даже власти Крыма. Наверное после того, как по крымчанам прокатился каток российской пропаганды, количество проголосовавших за вхождение в РФ и превысило 50%. но циничность этой ФСБшной операции, сводит на нет все доверие к такому "волеизъявлению".
Прошел год. Крымский инцедент далеко не исчерпан и крымский вопрос разрешится не скоро.

?

Log in

No account? Create an account